Приложение №1 к приказу № 3
от 20.01.2015г
ПОЛОЖЕНИЕ
комиссии по определению индивидуальной потребности в социальных услугах и признанию гражданин нуждающимися
в социальном обслуживании.
Порядок определения индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах
1. Общие положения
1.1. Комиссия по определению индивидуальных потребностей граждан в социальных услугах и признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании (далее - Комиссия) создана Бюджетным учреждение Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района» в целях определения индивидуальных потребностей граждан в социальных услугах и признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется: Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2013 года № 442 –ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.11.1995г № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановлением Правительства Республики Алтай от 15.12.2014 года № 369 «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай», а также правовыми актами регламентирующими деятельность в сфере социального обслуживания населения и настоящим Положением.
1.3. Организационной формой работы Комиссии является заседание комиссии. Коллегиальное обсуждение вопросов и принятые решения оформляются протоколом.
2. Основные задачи
2.1. Основной задачей Комиссии является определение индивидуальных потребностей граждан в социальных услугах и признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании с учетом волеизъявления гражданина относительно формы социального обслуживания и видов предоставления социальных услуг.
3. Функции комиссии
3.1. Комиссия учреждения в течение следующего рабочего дня со дня получения заявления и документов, указанных в пунктах 5 и 7 настоящего Положения, проводит в порядке, определяемом Министерством, оценку условий жизнедеятельности гражданина, а также обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, в числе которых учитываются:
а) потребность в постоянной, периодической или разовой посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию и (или) самостоятельному передвижению;
б) состав семьи, наличие и (или) отсутствие совместно проживающих родственников (иных членов семьи) либо иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход, наличие детей, в том числе у одиноких матерей (отцов), многодетность, попечение несовершеннолетних, а также наличие у них потребности в социальном обслуживании;
в) наличие внутрисемейных конфликтов (личностных отношений с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, пристрастием к азартным играм, с психическим расстройством, применяющими физическое или психологическое насилие, в том числе в семье), семейного насилия, противоправного поведения родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей, их обучению и (или) содержанию, жестокое обращение с детьми;
г) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
д) отсутствие работы и средств к существованию;
е) наличие посттравматических расстройств, в том числе психологических травм, полученных вследствие пережитых чрезвычайных ситуаций.
3.2. Результат оценки условий жизнедеятельности оформляется в виде акта обследования условий проживания гражданина.
3.3. Комиссия учреждения в течение следующего за днем составления акта обследования рабочего дня рассматривает на своем заседании акт обследования и документы, указанные в пунктах 5 и 7 настоящего Положения, при этом комиссией учреждения изучаются медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина (отсутствие у него медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в полустационарной и стационарной форме на основании заключения медицинской организации), рассматриваются результаты реализованной индивидуальной программы.
При рассмотрении документов комиссией учреждения учитывается волеизъявление гражданина относительно формы социального обслуживания и видов предоставления социальных услуг.
3.4. По итогам заседания комиссия учреждения принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании по основаниям, предусмотренным пунктом 22 Положения, с одновременным составлением индивидуальной программы либо решение об отказе в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании по основаниям, предусмотренным пунктом 23 Положения.
Указанное решение оформляется протоколом комиссии учреждения, выписка из которого (далее – решение) в течение следующего рабочего дня направляется учреждению.
Учреждение в течение дня получения решения оформляет приказ учреждения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (далее – приказ о признании) либо приказ учреждения об отказе в признании нуждающимся в социальном обслуживании (далее – приказ об отказе в признании).
3.5. Перечень необходимых документов и основания для признания гражданин нуждающимися в социальном обслуживании прописаны в Положения о порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай.
4. Организация деятельности Комиссии
4.1. Комиссия формируется в составе председателя, секретаря, и членов комиссии. Количественный и персональный состав Комиссии утверждается приказом директора БУ РА «УСПН Кош-Агачского района».
В период временного отсутствия председателя комиссии (командировка, отпуск, временная нетрудоспособность и другие) заседание Комиссии проводится лицом, официально исполняющим обязанности отсутствующего председателя по должности.
4.2. Председатель и члены Комиссии обязаны:
- лично участвовать в заседании Комиссии;
-рассматривать заявления в установленные законодательством сроки;
-соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, Положений;
-выполнять возложенные на них функции на высоком уровне профессионализма, этических и моральных норм;
-соблюдать конфиденциальность рассматриваемых заявлений.
4.3. В случае временного отсутствия кого-либо из постоянных членов Комиссии в заседании принимает участие лицо, официально исполняющее обязанности по должности отсутствующего члена Комиссии.
4.4. Организационное обеспечение деятельности Комиссии, в том числе подготовка документов для рассмотрения Комиссии, ведения протокола заседания Комиссии, оповещении е членов Комиссии о дате и времени заседания осуществляет секретарь Комиссии.
4.5. Заседание Комиссии проводится по необходимости.
4.6. Заседание Комиссии правомочна, если на них присутствует 2/36 состава.
4.7. Решение Комиссии принимается открытым голосованием, большинством голосов от числа членов комиссии, принимающих участие в заседании. В случае равенства голосов, голос председателя Комиссии является решающим.
4.8. Решение Комиссии оформляется в форме протокола. Протокол заседания Комиссии подписывается всеми присутствующими на заседании членами Комиссии.
4.9. Внесение изменении в настоящее положение осуществляется приказом директора БУ РА «УСПН Кош-Агачского района».
|