Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полная себестоимость производства. Как рассчитать себестоимость продукции

Сущность и виды себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисление на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Материальные затраты включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
  • стоимость покупных материалов;
  • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • стоимость природного сырья;
  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
  • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.
    ________________________
    Итого технологическая себестоимость
  9. Цеховые расходы.
    ________________________
    Итого цеховая себестоимость
  10. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  11. Внепроизводственные расходы.
    ________________________
    Итого полная себестоимость

При формировании фактической себестоимости учитывают затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штата, а также потери от брака.

Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

  • отношение к производственному процессу;
  • отнесение на себестоимость;
  • зависимость от объема производства.

По отношению к производственному процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость - прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорци-ональными).

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости является одной из основных задач управленческого учёта на предприятии. В калькуляции себестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующим нормам расхода и ценам на изделие.

Основная заработная плата производственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную по трудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками. Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальные нужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службы инструмента и оснастки.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

  • расходы на содержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;
  • возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;
  • прочие расходы.

Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Сметная ставка - это величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Расчет производится в следующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется в однородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат на час работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время, затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологического оборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затраты по содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

  • фонд оплаты труда цехового персонала с отчислениями;
  • содержание зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхование имущества, ремонт и амортизацию;
  • расходы по рационализаторской и изобретательской работе;
  • расходы по охране труда;
  • возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы в себестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основной зарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

К общепроизводственным расходам относят:

  • затраты, связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты труда управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание и обслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средств сигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банков, представительские расходы;
  • расходы по подготовке и переподготовке кадров;
  • расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;
  • расходы по охране труда;
  • расходы по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
  • общехозяйственные расходы - страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондов общезаводского назначения;
  • налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Коммерческие (внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы по доставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленного срока.

Коммерческие непроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости (3-7%).

Методы калькулирования

Методы калькулирования - способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2 группы методов калькулирования себестоимости: методы предварительного калькулирования и методы производственного калькулирования.

Первая группа методов включает:

  • метод удельных затрат;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • параметрический метод.

Вторая группа методов:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

Метод удельных затрат. Для значительного количества видов машиностроительной продукции существует зависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратами на их изготовление.

где Syi - удельная себестоимость существующей конструкции на единицу параметра, руб.; ni - значение определяющего параметра новой конструкции.

В машиностроении в наибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции (металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности - от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

Агрегатный метод. На его основе определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации - ГСП.

Бальный метод состоит в оценке с помощью баллов каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

Параметрический метод позволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающие в математической форме соответствующие связи.

Позаказный метод калькулирования применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающих неповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказного метода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельным заказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончанию изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнение заказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарными периодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимости одноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

Попередельный метод калькулирования используется на предприятиях металлургической, химической, нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствах с повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработки продукции). Передел - часть технологического процесса. Себестоимость определяется по отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулирование особенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов (полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный метод калькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийным производством в машиностроении и приборостроении.

Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям, фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной. Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования, так и для осуществления текущего контроля за затратами.

Цена продукции. Прибыль

Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции:

  • учетную;
  • распределительную;
  • стимулирующую;
  • регулирующую.

Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная - в распределении национального дохода, стимулирующая - в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая - в регулировании спроса и предложения. В практике разливают несколько классификаций цен:

  • по обслуживанию оборота;
  • по территории действия;
  • по времени действия;
  • по степени свободы от воздействия государства при их определении;
  • по распределению транспортных расходов.

По обслуживанию оборота различают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей, розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль.

Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена - это отпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг. На схеме 1 представлено формирование розничной цены.

Полная себестоимость
+
_______Прибыль_______
Оптовая цена предприятия
+
НДС
+
______[Акциз]______
Отпускная цена предприятия
+
___________Торговая надбавка__________
Розничная цена

Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов. Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

Классификация цен по территории действия выделяет цены единые (поясные) и региональные (зональные). Единые цены устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ, электроэнергия). Региональные цены регулируются местными органами самоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услуги населению.

Классификация цен по времени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезка времени), временные, сезонные, ступенчатые, “на срок”. В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны с этапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в период роста и резкого подъема спроса на новый, “пионерный” товар. Цены “на срок” в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличии контракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующий срок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являются договорные цены.

Степень свободы цен от воздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулирование цены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые цены устанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен по распределению транспортных расходов называется системой франкирования (“франко” - свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы по перевозке продукции до места назначения, указанного во “франко” несет поставщик продукции, а остальные - покупатель.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы
  • Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

    Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

    Формула себестоимости

    Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

    Формула себестоимости выглядит следующим образом:

    Сполн = Спр + Рреал

    Здесь Сполн – полная себестоимость,

    Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

    Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

    Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

    Структура себестоимости

    Формула себестоимости включает в себя составляющие:

    • Сырье, необходимое в производственном процессе;
    • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
    • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
    • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
    • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
    • Расходы по амортизации основных средств.
    • Административные расходы и др.

    Особенности расчета себестоимости

    Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

    • Полная, включающая все расходы предприятия.
    • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

    Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

    Виды себестоимости

    Себестоимость бывает следующих видов:

    • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
    • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

    Также себестоимость может быть:

    • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
    • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
    • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
    • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

    Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

    Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

    Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

    Виды себестоимости продукции

    В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

    Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

    Расчет себестоимости продукции на примерах

    Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

    Расчет производственной себестоимости

    Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

    • затраты на производство — 115 руб.;
    • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
    • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
    • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
    • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

    Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

    Расчет себестоимости путем распределения расходов

    Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

    Данные для расчета:

    • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
    • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
    • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
    • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
    • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
    • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

    На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

    Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

    (1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

    Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

    1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

    Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Составление сметы в Microsoft Excel
    Правила приема в вузы мвд рф на обучение по очной форме
    Какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить в мвд