Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно вести себя на профессиональной кухне. Правила проживания в коммунальной квартире, или как установить цивилизованные отношения

Как одеваться, приходя в офис, россияне худо-бедно уяснили. Но правила поведения на работе не ограничиваются дресс-кодом. Нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно использовать парфюм, чтобы это не раздражало ваших коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров. Об этих и других тонкостях АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева .

1. Войдя в помещение, следует сразу поприветствовать всех сотрудников . Конечно, не громовым голосом, но таким, чтобы вас услышали. Не совсем правильно употреблять слово «здравствуйте», поскольку это всё же некая отсылка к здоровью. Лучше используйте международный стандарт — «добрый день».

Безусловно, в такой ситуации лучше ответить вошедшему человеку хотя бы кивком (в том случае, если вы очень заняты и не можете оторваться от дел). Но идеальный вариант — поприветствовать коллегу глаза в глаза.

2. Этот пункт больше относится к женщинам: дорогие дамы, приводить себя в порядок нужно в туалетной комнате, а не на рабочем месте . Там же следует пользоваться духами, но делайте это очень аккуратно. Избегайте пряных, «тяжёлых» ароматов, которые больше подходят для вечера. Отдавайте предпочтение лёгким, цветочным запахам и не парфюму, а туалетной воде. От вас не должно пахнуть за пределами 40 сантиметров, аромат может оставаться только в вашей интимной зоне (20-40 сантиметров), которую не принято нарушать в деловой среде.

3. Находясь в офисе, приветствуйте всех, даже если лично с кем-то не знакомы — кивок, улыбка, доброжелательный взгляд. Ничего страшного, если вы несколько раз поприветствуете одного и того же человека, каждый может запутаться, лишним подобное проявление внимания точно не будет.

4. Когда вы заходите в служебное помещение, стучать в дверь не нужно . Таким образом вы даёте человеку понять, что не подозреваете его в том, что он занимается на своём рабочем месте какими-то личными делами. Но это не значит, что мы можем входить вообще без разрешения. Посетитель должен полностью зайти в помещение (не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери) и спросить: «Можно войти?». Если вам отвечают утвердительно — проходите. В ситуации, когда руководитель, например, говорит по телефону, но всё же показывает вам, что вы можете войти, необходимо закрыть дверь, сделать пару шагов вперёд и ожидать, когда начальник повесит трубку. Конечно, когда у руководителя есть секретарь, мы спрашиваем разрешения войти именно у него.

5. В ситуации, когда вам на мобильный телефон звонит кто-то из домашних, не всегда нужно выходить из помещения . Особенно, если беседа занимает буквально пару минут. Выходить следует, когда вам предстоит длинный, серьёзный разговор. При этом надо заранее поставить своим родным определённые рамки, чтобы они не названивали с утра до вечера по каким-то малозначимым вопросам.

6. Очень многие работники любят сушить свои зонты в открытом виде . Позволить себе такую роскошь вы можете только в том случае, если он никому не мешает. Займите какой-нибудь укромный уголок, куда никто не заходит. Не надо расставлять зонт посреди офиса, вынуждая коллег обходить препятствие. Если его нужно просушить, то проще всего повесить данный аксессуар на вешалку, предварительно позаботившись о том, чтобы вы не закапали чью-то обувь или одежду, или убрать его в пакет. Это хороший выход из положения, тем более что зонт лучше сушить не в расправленном виде, а именно в закрытом.

7. Наше рабочее место должно как бы говорить окружающим, что за этим столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха и т. д . Конечно, любая женщина имеет право держать полный ящик запасных колготок, косметики и т. д. (у мужчин свой набор). Но всё это лучше скрыть от посторонних глаз.

Не надо никаких кактусов, плюшевых зоопарков и тому подобных вещей, это вредит вашему имиджу. Единственная личная вещь, которая может стоять на столе, — семейное фото в лаконичной рамке, 1-2 максимум, а не 250 штук. Разверните их так, чтобы посетители тоже могли увидеть, что на них изображено. Это делается не для того, чтобы вы могли похвалиться, а чтобы не вызывать у людей рефлекторного желания взглянуть на то, что отвёрнуто от их глаз.

8. Беседовать по громкой связи можно только с согласия собеседника . Конечно, иногда можно закрыться в своём кабинете и спокойно решать рабочие вопросы, но человек на другом конце провода должен быть в курсе того, каким образом вы общаетесь. Кстати, за конфиденциальность данной беседы отвечаете именно вы.

9. Если вы невольно стали свидетелем какого-то неприятного телефонного разговора своего коллеги, вы можете тактично поинтересоваться, всё ли в порядке, можете ли вы помочь, случилось ли что-то и т. д . Дальше посмотрите, захочет человек с вами делиться какими-то переживаниями или нет, и действуйте по ситуации.

10. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке) . В то же самое время, если кто-то из коллег всё же оставил свой сотовый и он вдруг начинает звонить, лучше не отключать аппарат. Потерпите и, когда коллега вернётся, попросите его больше так не делать. Если вы принципиально не хотите использовать виброзвонок, тогда максимально убирайте звук телефона и ставьте на звонок какую-то спокойную мелодию, никакого индюшачьего клокотания или визга детей точно быть не должно.

11. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе . Это единственный допустимый тактильный контакт. Инициировать его может руководитель, старший по должности человек. Нет никакой разницы, кто это — мужчина или женщина. Когда речь идёт о деловом этике, забудьте, к какому полу вы принадлежите и сколько вам лет. Главное — лишь то, чего вы добились и какую должность занимаете.

Если вы приходите в гости к кому-то в офис, то не имеете права инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но даже если человек по незнанию совершает эту или другую ошибку, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Отказ от рукопожатия — наказание, применять его нужно осознанно.

12. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым . Например, вы просите в письме своего коллегу решить определённый вопрос. Он отвечает, что займётся этим в ближайшее время. Ваша задача — написать ему благодарность (подтверждение получения).

13. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он . Но если разговаривают два равных по статусу человека, то первым кладёт трубку тот, кто позвонил.

14. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них . В обязательном порядке, когда вы едите, нужно перекрыть доступ к вам посторонним (внешним) людям. Между собой вы ещё можете как-то договориться, а клиенты, партнёры и т. д. не должны быть свидетелями того, как вы обедаете или завтракаете. Если уж вы поели на рабочем месте, обязательно сразу же уберите крошки со стола, помойте посуду и проветрите помещение.

15. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы , поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.

16. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно. Идеальный вариант — выпить напиток и сразу же убрать чашку со стола. Фразу «Я помою это завтра» лучше забыть раз и навсегда. Также не надо приносить в офис кружку со странными надписями, например «Я люблю тёщу». Посуда должна быть простой.

17. На работу мы приходим работать, а не угощать своих коллег чаем . Вы можете предложить напиток посетителю, да и это не обязательно, если только гостю не пришлось вас ждать по какой-то причине. Сейчас во многих местах фраза «Может быть, чай или кофе?» произносится чаще, чем это действительно нужно. Конечно, это проявление законов гостеприимства, но лучше всего такие законы работают дома. Если у вас многочасовая встреча, можно прерваться и предложить собеседнику что-нибудь выпить, но в ситуации, когда гость зашёл к вам ненадолго, это будет лишним. Секретарь должен предлагать чай/кофе только в той ситуации, когда посетитель вынужден ожидать в приёмной.

18. Когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты по телефону, собеседник должен вас слышать . Если вы мешаете своим коллегам, то, конечно, надо постараться, чтобы разговор был короче, но не в ущерб делу. Кроме того, всегда есть возможность созвониться по мобильному телефону и выйти для более обстоятельной беседы в коридор.

19. По рабочему телефону, конечно, лучше обсуждать только дела . Но иногда с кем-то из партнёров у нас складываются более близкие отношения. Это допустимо, но надо чётко понимать, что подобные беседы не должны быть пустой болтовнёй о чём-то своём. Это скорее возможность наладить хорошие человеческие отношения, ведь без них — никуда. Согласитесь, что намного лучше и легче взаимодействовать с людьми, которые приятны нам лично. Если коллега из другой фирмы начнёт рассказывать вам о своём новом бойфренде, подобные вещи лучше всё же обсудить за пределами офиса.

20. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол . Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5-10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

05.09.2003, 20:15

Я думаю, во многих конторах есть нечто типа кухни.
И не всегда есть специальный человек, который следит за порядком там.
Зато всегда есть люди, не желающие считаться с колегами. Вчера меня это достало и я нашкарябал инструкцию. Каждый пункт, что называется, выстрадан.
Может кому пригодится.

Уважаемые коллеги!

Убедительная просьба ознакомиться с Рекомендациями по поведению на Общественной Кухне и по возможности выполнять эти несложные правила:
1. Использование предмета Стол Обеденный Раздвижной:
- Не оставляйте на Столе Обеденном Раздвижном после использованя ножи, вилки, ложки, тарелки, блюдца, разделочные доски, коробки с чаем и без, банки с кофе и без, коробки, пакеты и прочие упаковки от кондитерских изделий.
- Для устранения наличия вышеназваных предметов воспользуйтесь приборами Ведро Мусорное Универсальное, Холодильник Бывший с Морозилкой, Стенной Шкаф Навесной (предварительно проверив не требуется ли задействовать Мойку Нержавеющую Обыкновенную)
- Если прийдя на кухню Вы увидели на столе тарелку с куском торта (пирожного, булки, бутербродом и т.п.), которые были оставлены не Вами и доели вышеназваные продукты, не забудте убрать тарелку со стола и выполнить операции описаные в пункте «Использовании предмета Мойка Нержавеющая Обыкновенная»
- Если в ситуации, описанной в предыдущем пункте, пища лежала в заводской или торговой упаковке воспользуйтесь Ведром Мусорным Универсальным
- Если для посадки за Стол Обеденный Раздвижной Вы воспользовались опцией Увеличение Длины Стола Путем Активации Раздвижных Элементов не забудте вернуть стол в исходное состояние
- Если после использования Стола Обеденного Раздвижного на нем остались Пятна Пищи Обыкновенные, Пятна Пищи Жирные, Капли/Лужи Жидкости, а так же Крошки, Куски Пищи и пр., не сочтите за труд устранить наличие вышеназваных компонентов.
2. Пользование Мойкой Нержавеющей Обыкновенной:
- Перед мытьем посуды в Мойке Нержавеющей Обыкновенной удалите из Чашек, Тарелок, с поверхности Ложек, Разделочных Досок Остатки Пищи с помощью Тряпки, Ложки, Вилки, Ножа или путем Вытряхивания в Ведро Мусорное Универсальное
- Если Остатки Пищи все-таки попали в раковину удалите их в Ведро Мусорное Универсальное даже если они не вызвали Засор Слабый, Засор Полный или Потоп Всемирный
- Не оставляйте посуду в Мойке Нержавеющей Обыкновенной
3. Использование прибора Ведро Мусорное Универсальное
- Ведро Мусорное Универсальное не предназначено для хранения жидкостей
- Если возникла необходимость избавиться от изделия/продукта, содержащего жидкие компоненты их следует слить в Унитаз Белый Туалетный (не забудьте про Кнопку Сливную «Под Металл») или, при отсутствии нерастворимых компонентов, в Мойку Нержавеющую Обыкновенную.
- С целью экономии места в Ведре Мусорном Универсальном желательно сминать/складывать пакеты из-под сока, молока, кефира и т.п., а так же вкладывать однотипную пустую тару типа Баночка Для Салата одну в другую
- При переполнении Ведра Мусорного Универсального не бросайте мусор рядом с ним под Мойку Нержавеющую Обыкновенную, а аккуратно складывайте в сумку из полиэтилена высокого или низкого давления с соблюдением прочих правил, относящихся к Ведру Мусорному Универсальному
4. Использование Холодильника Бывшего с Морозилкой
- Морозильная камера в Холодильнике Бывшем с Морозилкой не используется и не открывается в силу причин неотвратиой силы (никому не хочется ремонтировать Дверцу Морозилки, а так же заниматься регулярной Разморозкой Замороженой Морозилки)
- Холодильник Бывший с Морозилкой не предназначен для закладки продуктов на длительное хранение, поэтому не забывайте, что пища в нем рано или поздно портится
- Объем Холодильника Бывшего с Морозилкой конечен – не загружайте его чрезмерно, помните, Вы тут не одни.
- Избегайте помещения в Холодильник Бывший с Морозилкой предметов и продуктов, которые могут испачкать Холодильник Бывший с Морозилкой, пролиться, размазаться и т.п.
- Помещайте в Холодильник Бывший с Морозилкой продукты, имеющие сильный запах в плотно закрытой таре, даже если по-Вашему этот запах приятный
5. Использование Стенного Шкафа Навесного
- Стенной Шкаф Навесной состоит из нескольких отделений разной функциональности
- Отсеки Центральный и Правый Предназначены для хранения Кофе, Чая, Пластмассовой Посуды, Салфеток, Кофеварок и Хлама Прочего
- Отсек Левый или Сушильный Шкаф Двустворчатый Навесной Многоярусно-Посудный предназначен для высушивания методом естественного испарения Ложек, Вилок, Ножей, Тарелок, Блюдец, Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров и пр.
- Ложки, Ножи, Вилки помещаются в Кружку, находящуюся в правовой стороне нижней полки Сушильного Шкафа Двустворчатого Навесного Многоярусно-Посудного. Установка Ножей, Ложек, Вилок в Кружку производится рабочей стороной вверх
- Установка Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров на полки производится в положение Вверх Ногами для улучшения стекания увлажняющих компонентов. Исключение составляет Верхняя Полка Сушильного Шкафа Двустворчатого Навесного Многоярусно-Посудного куда посуда ставится в положении Как Надо.
- Перед загрузкой Ложек, Вилок, Ножей, Тарелок, Блюдец, Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров в Сушильный Шкаф Двустворчатый Навесной Многоярусно-Посудный следует убедиться, что выполнено Мытье Посуды в Мойке Нержавеющей Обыкновенной (см. выше)
6. Использование Печи Микроволновой Пищеразогревающей
- Посуда для помещения Пищи Разогреваемой в Печь Микроволновую Пищеразогревающую следует пользоваться керамической или пластмассовой посудой
- Емкость с Пищей Разогреваемой должна закрываться керамической или пластмассовой крышкой для предотвращения проливания, разбрызгивания и прочего попадания вышеназваной пищи на поверхность внутренностей Печи Микроволновой Пищеразогревающей
- При попадании частиц, капель и прочих фрагментов Пищи Разогреваемой следует удалить их до следующего включения Печи Микроволновой Пищеразогревающей даже если лично Вы больше ей пользоваться не намерены.
7. Использование приборов Фильтр Для Воды «Барьер» и Чайника Водонагревательного Общего Назначения
- Если Вы застали названые приборы в состоянии «Полный» - Вы очень счастливый человек
- Если Вы видите Чайник Водонагревательный Общего Назначения, наполненый водой, а Фильтр Для Воды «Барьер» при этом пуст, не сочтите за труд, заполните последний Водой Из-Под Крана для того, кто придет позже
- Если Чайник Водонагревательный Общего Назначения пуст, а Фильтр Для Воды «Барьер» наполнен водой, перелейте воду в Чайник Водонагревательный Общего Назначения и произведите манипуляции, описанные в предыдущем пункте.
- Если Фильтр Для Воды «Барьер» и Чайник Водонагревательный Общего Назначения пусты, налейте воду в Фильтр Для Воды «Барьер», подождите пока отфильтруется достаточное количество воды, перелейте ее в Чайник Водонагревательный Общего Назначения и произведите манипуляции, описанные в предыдущем пункте.
PS: Помните, что соблюдение вышеизложеных правил есть проявление Уважения К Сослуживцам

Сформатированием:

07.09.2003, 07:33

07.09.2003, 07:54

vovik
- Если прийдя на кухню Вы увидели на столе тарелку с куском торта (пирожного, булки, бутербродом и т.п.), которые были оставлены не Вами - Если в ситуации, описанной в предыдущем пункте, пища лежала в заводской или торговой упаковке воспользуйтесь Ведром Мусорным Универсальным

Деловой этикет, пожалуй, самый логичный вид этикета. Все понимают, что допустимо делать в офисе, а что будет выглядеть крайне непрофессионально. При этом несложные правила нарушаются с регулярностью. О внешнем виде, отношении с коллегами и рабочей атмосфере рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Макияж и причёска

Лучше всего в этом вопросе придерживаться золотой середины. Не бросаться в крайности от полного отсутствия косметики до нанесения вечернего макияжа, неуместно яркого для работы. Ваш макияж выглядит правильно, если: неуловима тональная основа, плавные переходы цвета и размытые границы, глаза немного подчёркнуты, лёгкий классический макияж. Основная задача - придать уверенности, подчеркнув достоинства и скрыв изъяны. Забываем о боевой раскраске или неаккуратности в нанесении косметических средств. Мой личный совет - пройти курс визажа «для себя». И помните, не прихорашивайтесь на рабочем месте, для этого существует дамская комната.

Что касается причёски, то выглядеть она должна примерно так: чистые волосы, аккуратно уложенные, не перегруженные стайлинговыми средствами. Если вы работаете в серьёзной компании или участвуете в важных переговорах, то волосы длиной ниже плеч должны быть собраны в пучок или хвост, с невидимками либо неброскими резинками для волос.

Одежда

Внешний вид свидетельствует о вашем профессионализме не меньше, чем ваши навыки. Тут стиль, уместность и сдержанность имеют первостепенное значение. Во всех организациях свои правила относительно дресс-кода сотрудников, а, возможно, они и вовсе отсутствуют. Тема очень обширная, чтобы уместить все нюансы в один абзац. Однако есть несколько основных правил хорошего тона, которые непоколебимы всегда и везде, если мы говорим о деловом этикете. А именно: не надевать мини-юбок, облегающих платьев, вещей с глубоким декольте, не оголять пупок. Покупая вещь, смотрите на качество ткани и насколько сильно она мнётся. Ваша одежда должна быть всегда чистой и выглаженной. Что касаетсяобуви, рекомендую воздержаться от высоких каблуков (максимум 8 см). Обувь всегда должна быть чистой, и желательно, чтобы для работы была специальная сменная пара туфель, в которых в обычной жизни вы не ходите.

Парфюм

Помните, с парфюмом очень легко переборщить. Находясь на близком расстоянии с другими сотрудниками, особенно в небольшом помещении, подумайте о том, насколько сильно могут чувствовать ваш парфюм окружающие. Если его отчётливо слышите вы, можете быть уверены, что остальные уже сошли с ума. Придерживайтесь принципа «чем меньше, тем лучше».

Аромат духов - это нечто личное, и его должны замечать только самые близкие. Позаботьтесь о коллегах и, конечно же, о клиентах, которых вы можете попросту оттолкнуть навязчивым ароматом.

Помните, что дорогой запах - это естественный и свежий, но ни в коем случае не тяжёлый, сладкий и удушающий. Возможно, лучше использовать ароматизированные масла или лосьоны с любимым запахом, если работа связана с непосредственным контактом с людьми. Либо наносите туалетную воду одним из этих способов: первый, когда вы немного распыляете парфюм в воздухе прямо перед собой и проходите через облачко вместо того, чтобы наносить его на точки пульса; второй вариант - распылить парфюм на щётку для волос и расчесаться.


Руки

Ваши руки - показатель ухоженности и уважения к клиентам. Когда меня спрашивают о том, как должен выглядеть идеальный маникюр офисного работника, я всегда говорю, что это короткие, аккуратные ногти с однотонным покрытием. Цвета: классический прозрачный розовый, так как он самый непритязательный в уходе и всегда выглядит женственно и стильно; телесные оттенки, чуть более матовые; классический красный вне конкуренции (сюда можно отнести и тёмно-красный, и бургундский), а также лаки цвета драгоценных металлов - синий сапфир, изумрудный, пурпурно-аметистовый. Стразы и рисунки на ногтях не рекомендую.

Перекусим?

Обеды и перекусы за рабочим местом - дело часто встречающееся. Мало кто задумывается об эстетике процесса, гигиене и запахах. Если ваша работа напрямую связана со встречами и переговорами, когда вас могут увидеть клиенты, то, конечно, такое недопустимо, вопрос манер и элементарного сервиса на лицо. Вы можете сделать перерыв и сходить в столовую, либо в помещение, специально предназначенное для обедов. А если такого помещения нет, то это хороший повод предложить нововведение в жизнь всего офиса. Чашки с чаем и кофе, тарелки или контейнеры с крошками ещё не красили ни одно рабочее место, а уж вероятность запачкаться или облить себя чем-то повышается на все 200%. Очевидно, но сказать всё же стоит: деловой этикет и блюда с луком и чесноком - вещи несовместимые.

Тема для обсуждения

Есть темы, которые не стоит обсуждать с коллегами, чтобы не переживать в дальнейшем о своём имидже в коллективе и избежать ненужных историй о вас, даже если вы считаете, что этим людям можно полностью довериться. В частности:

    Ваше продвижение по службе/его отсутствие

    Размер заработной платы

    Стоимость чьих-либо вещей

    Ошибки коллег и сплетни

    Личные темы (возраст, отсутствие детей, разводы, заболевания)

Особенно я рекомендую воздержаться от разговоров на отвлечённые темы, когда рядом находятся клиенты, так как в вас хотят видеть профессионализм и компетентность, а смех и разговоры работников, общающихся между собой, могут оттолкнуть.

Приветствуем

Заходя в помещение, мы первыми приветствуем находящихся там коллег. Устно первым здоровается младший по статусу/должности со старшим. А обмен рукопожатий от обратного - тут инициативу берёт на себя старший. Когда к вам заходит клиент или заказчик, всегда вставайте со своего места, чтобы его поприветствовать. Через стол мы не обмениваемся рукопожатием, равно как и держа руки в карманах. В Европе в деловом этикете обмен рукопожатиями, как ритуал, обязателен, у нас многие этого делать боятся, а зря.

Не женщина, а сотрудник

В этой фразе кроется главное отличие делового этикета от светского - у женщины уже нет привилегий, здесь она имеет равный статус с мужчиной. Несколько примеров для ясности:

  • Если в светском этикете дверь открывает мужчина, пропуская женщину вперёд, то в бизнес-среде дверь первым открывает тот, кто ближе к ней стоит.
  • На светском приёме мужчина пододвигает стул женщине и помогает ей сесть, а на деловом завтраке или обеде каждый подвигает себе стул сам.
  • В обычной жизни мужчина всегда поднимается, чтобы приветствовать женщину или старшего по возрасту человека, а в деловом этикете мужчина и женщина всегда поднимаются со стула, чтобы приветствовать клиента или посетителя независимо от его пола.
Почему так принято? Чтобы не отвлекались от главного - от работы.

Телефон телефону рознь

Если мы говорим о личном телефоне, то пусть он будет на режиме вибро или тихой мелодии, чтобы не отвлекать окружающих посторонними звуками. Работа - не самое подходящее место для разговоров о личных делах, поэтому либо уходим в укромное место, либо откладываем это на послерабочее время. На важных переговорах, деловых встречах в кафе и ресторанах телефону не место на столе.

В использовании рабочего телефона тоже есть свои нюансы. Если звоним мы, то обязательно представляемся и спрашиваем, удобно ли разговаривать. В будние дни не рекомендуется совершать деловые звонки в первый и последний часы работы.

На звонок следует отвечать примерно после третьего гудка: на первый - отвлекаемся от работы, на второй - сосредотачиваемся на звонке, на третьем - думаем, какой фразой ответим.

Если мы находимся с кем-то, и звонит рабочий телефон, то всегда спрашиваем разрешения ответить и при необходимости отходим от собеседника, чтобы не отвлекать своим разговором, но не более, чем на 2 минуты.

Этикет и сервис

Знать правила этикета в бизнес-среде и сфере услуг очень важно. Сервис, в непростых условиях рынка и высокой конкуренции, играет огромную роль и может активно влиять на имидж и развитие организации. Каждый сотрудник является лицом компании, и нужно не просто знать правила, но и соблюдать их, работать над развитием культуры делового этикета. Вспомните, сколько раз вы лично не совершали покупок или сделок из-за некомпетентности сотрудника или его отталкивающего внешнего вида, невежливости или непунктуальности? Безусловно, очень многое зависит и от руководителя, и от каждого сотрудника, как говорится, «хочешь изменить мир - начни с себя».

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов - мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными - они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап - люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит - есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне - воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Эти правила поведения не прописаны в трудовом договоре, о них не говорят на собеседовании, даже доведённые до белого каления коллеги молчат из вежливости. Так что кто-то должен открыть вам глаза.

  1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
  2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
  3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
giphy.com
  1. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
  2. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
  3. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
  4. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки , не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
  5. Никакой рыбы в микроволновке. Если вы себе представить не можете, как обойтись без рыбы в обед, лучше разогрейте посильнее соус и полейте им еду, так вы добьётесь нужной температуры. Но рыбы в микроволновке быть не должно!

giphy.com
  1. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
  2. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
  3. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
  4. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
  5. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подразделения федеральной службы судебных приставов по краснодарскому краю МРО по исполнению штрафов специально уполномоченных органов
Центральный банк России: основные задачи и функции
Сколько зарабатывают госслужащие сейчас и раньше